GASTHAUS

Eva´s Lieblingsrezept im Juli

Eisparfait mit Kürbiskernkrokant

Kürbiskernkrokant:
50g  Kürbiskerne
50g  Kristallzucker
50g  Wasser

Wasser und Kristallzucker aufkochen, die Kürbiskerne dazugeben, weiter kochen lassen und dabei rühren bis es anfängt zu karamellisieren. Den Topf von der Hitze wegziehen und weiterrühren bis der Zucker wieder anfängt zu kristallisieren. Den Topf zurück auf die Hitze, so lange weiterrühren bis die Kerne hell karamellisiert sind, dann kann man sie auf Backpapier oder einer Backmatte erkalten lassen. Etwa 1/4 der Kerne zum Garnieren auf die Seite stellen, 3/4 zerkleinern (mit einer Küchenmaschine reiben, mit dem Messer hacken,  in einem Sackerl mit dem Fleischklopfer zerstoßen,…).

Parfaitmasse:
1 Ei
25g Kristallzucker
250ml Schlagobers
1 kleiner Schuß Kürbiskernöl für die schöne grüne Farbe

Schlagobers aufschlagen und kühl stellen. Das Ei und den Zucker unter ständigem rühren über Dampf auf ca. 60°C erhitzen. Danach gut kaltschlagen. Inzwischen Formen mit Frischhaltefolie auslegen – dazu eignet sich eine Kasten- und Rehrückenform oder portionsweise z.B. Silikonformen, Muffinformen, Kaffeetassen,…) Schlagobers, Kernöl und die gehackten Kürbiskerne vorsichtig unter die kalte Eimasse heben, in die gewünschten Formen füllen und mind. 3 Std. frieren.

Im Sommer gibt es jede Menge frische Früchte die passen super dazu. Wir servieren das Parfait mit Kernöllikör, aber auch fruchtige Liköre, Fruchtsoßen, Karamelläpfel, Rumzwetschken,… harmonieren gut mit dem leicht nussigen Geschmack der Kürbiskerne.

Gutes Gelingen und guten Appetit

Eva´s Lieblingsrezept im Juni

Heurige Erdäpfel mit Balsamicolinsen und gebackenem Hühnerei

1 kg   Heurige Erdäpfel

200g Belugalinsen
400g klare Gemüsesuppe
1kleine Zwiebel
2 EL Öl
6 Stk. getrocknete Tomaten
6EL Balsamicoessig
Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter
je eine Prise Rosmarin, Oregano, Bohnenkraut,

4 Eier  – Größe M
zum panieren etwas Mehl, 1 Ei, Semmelbrösel
Öl zum frittieren

Die Heurigen Erdäpfel kochen. Die  Eier 6 min. kochen, abschrecken, abkühlen lassen und schälen.
Die Zwiebel und die getrockneten Tomaten klein schneiden und in einem Topf mit Öl leicht anschwitzen. Mit Balsamicoessig ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Die Linsen und Gewürze dazugeben und leicht köcheln lassen. Die Linsen sollten noch ein wenig Biss haben.

Inzwischen die Erdäpfel in Spalten schneiden und in einer Pfanne auf allen Seiten anbraten.

Die Eier panieren und im Fett schwimmend knusprig braun frittieren.

Zum Schluß streu ich gerne noch großzügig frischen Schnittlauch, Lauchzwiebel oder feine Lauchstreifen darüber.

Gutes Gelingen und guten Appetit

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